Festival de la Vendimia
Ica se viste de fiesta y espera recibir más de 150 000 turistas.
El Festival Internacional de la Vendimia 2024, Edición Bicentenario en su 59 edición, espera recibir a más de 150 000 turistas para lo cual se han preparado una serie de actividades para no solo revalorar las tradiciones y ensalzar la cultura iqueña sino también estimular y recuperar el turismo por lo menos a niveles de prepandemia del Covid-19.
Durante el lanzamiento del Festival que tiene por lema “Al rescate de la tradición y la identidad”, en un reconocido hotel de Lima, que contó con la presencia de la ministra de Cultura, Leslie Urteaga; la presidenta ejecutiva de PromPerú, Angélica Matsuda; la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) de la región Ica, además de la participación de los productores vitivinícolas, instituciones, universidades y sociedad civil, la Municipalidad Provincial de Ica destacó las diversas actividades programadas como la tradicional pisa de uvas.
“Este es el momento ideal para potenciar nuestro destino. Ica vive de la agroexportación pero es el turismo el que logra la sinergia entre nuestras culturas y riquezas milenarias. Vamos a generar confianza con la puesta en marcha de un nutrido programa de actividades que tienen como actor principal la cosecha de la uva”, afirmó el alcalde provincial de Ica, Carlos Reyes.
Indicó que el objetivo de la fiesta de la uva, es poner en valor los atractivos turísticos, agrícolas, gastronómicos, artísticos, musicales y culturales que tiene para ofrecer la ciudad de Ica.
La ministra Urteaga Peña, destacó las importantes expresiones inmateriales y tradiciones de Ica como por ejemplo la pisa de la uva, las vendimias de Ica, el balneario de Paracas a lo que se agregan las bebidas espirituosas como el vino, y el fabuloso pisco así como los sitios arqueológicos de Cahuachi, las Líneas de Nasca, la Reserva de Paracas y muchos otros atractivos de la región.
“Ica tiene una infinidad de oferta turística cultural para que toda la familia puede ir a visitar a disfrutar de esos atractivos como los lagares, los viñedos o ir de excursión a nuestro patrimonio arqueológico y por eso invitamos a todos a visitar la región porque durante todo el mes hay actividades”, resaltó.
De acuerdo a la programación son 40 actividades que buscan poner en valor los atractivos turísticos de la ciudad, como sus campiñas, la tradicional pisa de uvas, la teatralización de la cosecha en el Concurso Regional de Estampas, la narrativa del proceso de la cosecha y los frutos de la vid en el Concurso Nacional de Pintura.
La expectativa es enorme tanto en los sectores vinculados al turismo como hoteles, restaurantes, agencias de turismo por la posibilidad de la llegada de 150 000 turistas en la temporada vitivinicola 2024.
Por ello se ha organizado el campo ferial; la casa de la vendimia, cuya ruta contempla además la visita los lagares tradicionales; la feria agropecuaria, el despliegue de todas las manifestaciones artísticas en el gran pasacalle de apertura el 1 de marzo y el gran corso de cierre el 10 de marzo.