Día internacional de la papa
La papa tiene mucho poder y también su día, el 30 de mayo.
Por: Ing. Celfia Obregón Ramírez
Desde los Andes al mundo, en solo 5 siglos la papa se ha convertido en un cultivo alimenticio fundamental. Se cultiva en 159 países del mundo, en un área de 17.8 millones de hectáreas con una producción de 374 millones de toneladas. La papa está entre los 3 cultivos alimenticios más consumidos en el mundo, junto al arroz y el trigo.
Entre diversos temas, el 2023 ha sido intenso tanto desde espacios virtuales como presenciales. En el mundo de la papa ha sido posible interactuar a nivel nacional e internacional, sin barreras. Un gran logro de la comisión papera del Perú, de la que formo parte, ha sido que: La ONU declare el 30 de mayo, día internacional de la papa.
La papa es el primer alimento en el mundo en tener un “Día Internacional”. El 8 de diciembre de 2023, la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas adopto por consenso el proyecto de resolución A/78L/l.16 presentado por el Perú y declaró el 30 de mayo como el “Día Internacional de la Papa”. En 2024 el mundo entero celebrará por primera vez en la historia este importante día.
La Declaración de las Naciones Unidas (A/78L/l.16) señala textualmente:
1 “Reconociendo que los Pueblos Indígenas Andinos, mediante sus conocimientos y prácticas tradicionales de vivir bien, en armonía con la naturaleza, han originado, diversificado, mantenido, controlado, protegido y preservado en su estado natural la papa, incluida sus numerosas variedades cultivadas y locales, como alimento para las generaciones actuales y las venideras”
2 “Reconociendo también que la papa representa una de las contribuciones más importantes de la región andina al mundo entero, dado que es uno de los cinco principales cultivos alimentarios consumidos en el mundo, lo cual contribuye a la seguridad alimentaria”.
Antecedentes
Desde el 2002, frente a la crisis del sector papero en el Perú, gestionamos la institucionalización del día nacional de la papa porque sería la campaña publicitaria permanente para impulsar su consumo y generar mayor demanda en el mercado. En febrero del 2005 mediante Resolución Suprema Nº 009-2005-AG, el presidente de ese momento, instituye a nivel nacional el 30 de mayo como día nacional de la papa. Mayo, porque es el mes de mayor cosecha de papa en los Andes. La propuesta de institución del día nacional de la papa fue una iniciativa de Aders Perú, institución que lidero, al informarnos que los días nacionales se declara por Decreto Supremo; se presentó la propuesta al despacho del ministro de Agricultura de ese entonces, Ing. Álvaro Quijandría y jefe de Gabinete de Asesores, Ing. Luis Paz Silva, la misma que fue aceptada y se constituyó una comisión multisectorial público-privada liderado por el Ministerio de Agricultura de la que formamos parte como Aders Perú.
Las Naciones Unidas declara “2008 Año Internacional de la Papa”, en base a una solicitud peruana, celebración que permitió difusión mundial de la papa y reconocimiento del Perú como centro de domesticación y alta biodiversidad.
Desde el 2013, el Perú es el primer productor de papa en América Latina (5.42 millones de toneladas el 2023). La producción de papa en el mundo supera las 374 millones de toneladas al año.
Para empujar este proceso se realizaron diversas alianzas entre el sector público y el sector privado que perduran hasta la actualidad. A nivel nacional Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Ministerio de Relaciones Exteriores (MRE), Instituto de Innovación Agraria (INIA), Centro Internacional de la Papa (CIP), CITE Papa y cultivos andinos (Aders Perú) y a nivel internacional FAO y Congreso Mundial de la Papa (WPC).
(*) Directora Ejecutiva del CITE Papa y otros cultivos andinos. Gerente General de Agromin.