Inauguran Puma Café
La nueva cafetería-cafeoteca cuenta con una gran variedad de cafés de calidad del Perú; así como profesionales que ofrecen la mejor experiencia a los amantes de nuestro producto bandera.
El pasado 21 de febrero se inauguró la cafetería-cafeoteca Puma Café, la misma que está ubicada en Av. Arenales 1199, Urb. Santa Beatriz, Lima, muy cerca de las oficinas de la Central de Café y Cacao del Perú. Dicho evento contó con la participación de Raúl Alanya y Geni Fundes, presidente y gerente general de la Central, así como de otros miembros de la misma, quienes degustaron los mejores cafés de nuestro país en las cómodas instalaciones de Puma Café.
Los allí presentes pudieron apreciar la calidad y el valor orgánico del café peruano gracias a los granos de los principales productores cafetaleros del Perú, que también participaron en la Taza de Excelencia 2021. Entre ellos encontramos a Dwigth Aguilar, Lucio Luque, Nori Quispe, Marco Solórzano, Juan Carlos Mejía, entre otros destacados caficultores.
El Proyecto Puma Café está a cargo de la Central de Café y Cacao del Perú, que agrupa trece cooperativas cafetaleras con 10 000 productores de café y cacao. Se inició en el 2011 con el objetivo de llevar los mejores cafés peruanos a todo el país mediante una cadena de suministro basada en la calidad y generar una auténtica cultura cafetalera entre los peruanos.
Es así que la nueva cafetería-cafeoteca implementa nuevas tecnologías, procesos certificados y conocimientos adquiridos en la industria de tostado de cafés especiales. Buscando así acortar la cadena y brindar un servicio directo de la finca a la taza de los consumidores a través de la cadena de cafeterías Puma Café; buscando a su vez internacionalizarse en un mediano plazo.
Cabe destacar que Puma Café cuenta con triple certificado en nuestro país: Orgánico, Especial y Comercio Justo (Sello de Pequeño Productor – SPP). Poseen una cadena con trazabilidad desde la finca del productor, trabajando con especialistas en la producción de cafés finos y orgánicos, quienes son los que permiten impulsar el proyecto y a su vez reciben un precio justo por los cafés de calidad que estos producen.
En beneficio de los productores cafetaleros
El presidente de la Central de Café y Cacao del Perú, Raúl Alanya, manifestó que este era un sueño de mucho tiempo para ellos, ya que deseaban tener una cafetería propia de productores de todo el país en Lima. Para que todos puedan degustar un café que se hace en el campo con mucho cariño, invitando a su vez a que visiten el lugar y disfruten de esta agradable bebida nacional.
Entre los cafés calientes que podemos encontrar en Puma Café están el expreso (simple, doble o macchiato), el flat while, el café affogato, el americano, café latte, capuccino, mocha, filtrado, entre muchos otros. En cuanto a los métodos de café, podemos tener uno con V60, Chemex, Aeropress, Prensa Francesa o Kalita; y en cuanto a presentaciones frías, encontramos los Cold Brew (normal, orange o latte).
Geni Fundes, gerente general de la Central de Café y Cacao del Perú, destacó a Puma Café como el punto de encuentro para los consumidores que les gusta tomar buenas bebidas de café y en la barra de la cafetería a personas que representan a los productores cafetaleros; quienes son los que se esfuerzan en producir los cafés de alta calidad que se ofrece.
“En Puma Café puedes encontrar cafés bajo la categoría de Gold Selection de 90 a más puntos, bajo la categoría Premium puedes encontrar de 85 a 89; y acá ya intervienen los procesos, cafés con fermentación anaeróbica, honey, naturales o lavados, que tienen perfiles de tazas de 85 a 89. A su vez puedes encontrar café orgánico con sello de pequeño productor, ya que buscamos que estos ganen por ser la base de la cadena, reciba un precio justo y pueda rentabilizar la actividad cafetalera”
Fundes afirma que Puma Café representa a los productores, ya que no hay cadena de intermediación más allá de la Central, buscando que el máximo valor se quede con el productor y pueda mejorar su economía y vivir mejor. Además, recomienda visitar esta nueva cafetería a los que quieran diferenciar el café en base a calidades y tener una buena referencia.
“En la Central de Café y Cacao del Perú tenemos catadores, tostadores, baristas, procesadores y productores, todos ellos profesionales. Y en Puma Café podrán encontrar estos cafés de alta gama con todos los procesos para que puedan empezar a diferenciar los sabores de cada café y también apoyar a que ganen todos”
A continuación cuatro videos: Inauguración de Puma Café. Entrevista al gerente general de la Central de Café y Cacao del Perú, Genie Fundes. Preparación de cafés en Puma Café.