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“Perú Mucho Gusto” Tacna-2024

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La feria batió récord de asistencia y convocó a más de 85 mil personas, entre ellos 8 mil visitantes extranjeros de Chile, Colombia, Argentina y Bolivia.

Demostrando que la gastronomía regional es un factor decisivo de viajes nacionales e internacionales, PromPerú anunció que la edición Bicentenario de la feria gastronómica “Perú Mucho Gusto” realizada del 26 al 28 de julio en el Parque Perú de Tacna reunió a más de 85 mil visitantes nacionales e internacionales.

Asimismo, del total de asistentes, más de 8 mil fueron turistas extranjeros procedentes de Chile, Colombia, Argentina y Bolivia; quienes disfrutaron de manjares regionales de la costa, sierra y selva del Perú. De esta forma, se marca un nuevo hito convirtiendo a esta edición del “Perú Mucho Gusto” en la más concurrida y exitosa desde su creación.

“Estamos muy agradecidos con la gran convocatoria que hemos logrado en esta edición. Casi hemos duplicado las proyecciones estimadas y más de la mitad de expositores agotaron sus porciones y productos a pocas horas de iniciado el tercer día de feria; otros incluso el segundo día. Además, hemos recibido la visita de turistas extranjeros y visitantes de regiones vecinas como Moquegua y Arequipa.”, mencionó Claricia Tirado Diaz, presidenta ejecutiva de PromPerú.

Los platos favoritos

Durante el último día de la feria, se realizaron los tradicionales reconocimientos al Plato Más Querido, a la Innovación, a la Tradición, y al Desarrollo del Turismo Gastronómico.

El costillar de cerdo al vino a la caja china del “Restaurante Ochoa” (Tacna) fue elegido como el favorito de los comensales, quienes formaron largas colas para probar el exquisito plato. En tanto, el reconocimiento a la Innovación fue otorgado al cocinero tacneño Juan Marcos Gonzales Maquiavelo por su innovadora propuesta como el adobo de panceta de cerdo a la tacneña o el papilote de trucha al olivo tacneño, suculentos platos que mezclan las técnicas tradicionales de la cocina tacneña unidas a técnicas contemporáneas.

Asimismo, el premio a la Tradición fue para “Amazonas Restaurante” por su locro regional, donde la yuca, el mote, el fréjol y el misto, se juntan de manera especial, demostrando que sierra y selva pueden convivir en un mismo plato. La familia Rubio Chauca ha conservado la preparación de este manjar durante generaciones, dándola a conocer a través de su restaurante.

Finalmente, el reconocimiento al desarrollo del Turismo Gastronómico fue para “El Corsario Cevichería” de Ilo (región Moquegua) por su delicioso ceviche poderoso, plato que combina en armonía un insumo humilde como el jurel e insumos sofisticados como los erizos de mar. La propuesta gastronómica de El Corsario la han convertido en parada obligatoria durante una visita a la ciudad de Ilo.

Edición bicentenario

La feria “Perú Mucho Gusto” en Tacna se desarrolló en el marco de las fiestas patrias, por ello el público pudo disfrutar de una programación variada con elementos y componentes asociados al aniversario patrio y a Junín y Ayacucho, regiones invitadas que celebran este 2024, 200 años de la consolidación de nuestra independencia.

Además, por primera vez se contó con la Zona Panadería, dándole espacio a panaderos regionales que pusieron en vitrina productos elaborados con insumos locales. Otro espacio que contó con gran acogida fue la zona de Show Cooking o demostraciones gastronómicas, que permitieron brindar clases magistrales sobre preparación de panes, preparación de ceviches, degustaciones de pisco, café y concurso de batanes para preparar la mejor ocopa.

Tres datos

Esta es la sétima edición realizada en la ciudad heroica. La última edición en Tacna fue en 2023 y contó con la asistencia de 45 000 personas.

El evento fue organizado por Mincetur, a través de PromPerú, y contó con el auspicio de Latam Airlines.

Del 31 de octubre al 3 de noviembre se realizará una próxima edición de la feria “Perú Mucho Gusto” en la Explanada de la Costa Verde en Magdalena del Mar, Lima.

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