Taza de Excelencia

Certamen se realizará en dos etapas y participarán productores cafetaleros de 14 regiones del Perú.

 

 

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) indicó hoy que entre setiembre y octubre de este año se realizará la competencia nacional “Taza de Excelencia” certamen que es una franquicia, con reconocimiento internacional. En el concurso podrán participar más de 250 000 pequeños productores de café en todo el país, y será posible gracias a que la Junta Nacional del Café, la Cámara Peruana del Café y Cacao y la Plataforma del Café acordaron impulsarla.

El Director General Agrícola (DGA) del Minagri, Ángel Manero Campos, destacó que por primera vez se lleva adelante un esfuerzo conjunto entre el sector público y privado para promover la producción y consumo de un café de calidad, “Esto permitirá a los pequeños productores acceder a mayores ingresos y elevar la calidad de vida de las familias del campo”, subrayó.

Con ese propósito, dijo que el Minagri ha promovido que la Junta Nacional del Café, la Cámara Peruana del Café y Cacao, y la Plataforma del Café se constituyan en el Consejo Nacional del Café, como una entidad que unifique a todos los gremios cafetaleros y se convierta en el interlocutor representativo de ese sector productivo.

 

Exportaciones

De otro lado Manero indicó que la paulatina recuperación del café, tras sufrir los impactos de la plaga de la roya amarilla y las acciones del Minagri para enfrentarla, permitieron que las exportaciones de este “producto de bandera” asciendan a 756 millones de dólares en 2016 y para este año se proyecten unos 800 millones.

Manero Campos detalló que las medidas como la ejecución del Plan Nacional de Renovación Cafetalera, la constitución del Consejo Nacional del Café, el fortalecimiento de las cooperativas, el lanzamiento de la campaña de promoción del consumo de café, entre otras, contribuyeron a incrementar las exportaciones.

 

Concurso

La primera etapa de la competencia se llevará a cabo en setiembre en la localidad de Villa Rica (Pasco) en el marco de la II Feria Internacional de Cafés Especiales del Perú (FICAFE), donde los participantes presentarán las mejores muestras del producto de 14 regiones del país. La segunda etapa del certamen se efectuará en octubre en Lima en la EXPOCAFÉ 2017, en la cual se tiene prevista la presencia de 25 catadores internacionales.

En la competencia se seleccionarán 50 lotes de cafés y seguidamente, se procederá a la subasta del producto. Manero resaltó también la presencia de potenciales compradores internacionales durante los días de la competencia de café, lo que abrirá las puertas del “producto de bandera” a la conquista de nuevos mercados internacionales y mayores ingresos a las familias dedicadas a su cultivo. Finalmente Manero señaló que se necesita elevar el consumo de café en el mercado local que actualmente llega a los 500 gramos per cápita al año.

 

El dato:

Café peruano se ofrece en más de 65 locales de Starbucks en España.

 

 

 

Publicado: Domingo, 11 de junio del 2017